luns, 4 de novembro de 2013

2ª División Femenina: Baloncesto Cambre 49 - CB Burela Pescados Rubén 117

Blanca Rodríguez, lanzando un tiro libre durante la primera parte del partido
(Fuente: Miguel Borrás Vigo)

Baloncesto Cambre sucumbió con claridad ante el CB Burela, en encuentro disputado ayer por la tarde en el Municipal de O Temple.

Baloncesto Cambre: Nuria Castaño (2), Blanca Rodríguez (16), Jéssica Cortés (9), Zeltia Regueiro (-), Ana Barcón (6) - 5 inicial - Antía Pedrouzo (3), Laura Iglesias (-), Laura Veira (3), María García (-), Adriana González (10).

CB Burela Pescados Rubén: Lucía Carabán (10), Marta Cifuentes (26), M. Vázquez (7), Mar Fernández (18), Margarita Moreira (17) - 5 inicial - D. Pardo (5), Lucía Paz (17), C. Ares (5), M. Cerrato (5),  C. García (12).

Parciales: 13-29, 23-51 (descanso), 31-89, 49-117 (final).

Árbitros: Collazo y Rodríguez. Eliminaron por faltas personales a Jéssica Cortés, Blanca Rodríguez, Zeltia Regueiro y Nuria Castaño, del Baloncesto Cambre, y a Mar Fernández y Pardo, del CB Burela.

Asistencia: Un centenar de espectadores.

Para este partido, Javier Prieto contaba con la ausencia de Marta Aldao, por cuestiones laborales, mientras que María García apenas podía disputar unos minutos, al llevarse un fuerte golpe en la rodilla derecha al inicio del segundo cuarto, que le impedía volver a la pista en el resto del choque.

El encuentro tenía que disputarse en el Municipal de O Temple, al estar la instalación habitual de juego y de entrenamiento, el Municipal Sofía Toro, ocupado por la Cambrered, y al no haberse podido llegar a un acuerdo con el CB Burela para alternar el orden de partidos.

Las visitantes demostraban desde el primer minuto al último su imponente capacidad física y técnica, que le llevan a contar hasta el momento sus encuentros por contundentes victorias. Lideradas por Lucía Carabán y Marta Cifuentes desde la línea exterior, unidas al poderío físico en la pintura de Margarita Moreira y Mar Fernández, y con una destacada aportación desde el banquillo, rompían el partido en el primer cuarto.

A pesar de que el choque comenzaba con ligeras ventajas para las cambresas (5-4 min 2), varias pérdidas de balón de las nuestras permitían a las visitantes escaparse en el marcador. Las situaciones de uno contra uno que forzaban constantemente sus jugadoras exteriores daban sus frutos, llegando al final del primer cuarto con una cómoda ventaja (13-29 min 10).

El segundo cuarto seguía por los mismos derroteros. La intensa defensa visitante les facilitaba correr y anotar con mucha fluidez, mientras que las cambresas aguantaban ofensivamente gracias a la destacada aportación de Blanca Rodríguez, que forzaba numerosas faltas personales, aprovechadas desde la línea de personal. La lesión de María García, poco después de saltar a la pista, limitaba sobremanera la rotación exterior del equipo de Javier Prieto, que sufría durante todo el cuarto para salir de la presión defensiva visitante (23-51 min 20).

Tras el descanso, las nuestras salían con la intención de subir su intensidad en el juego. Sin embargo, las burelenses mantenían su alto ritmo, el cual pasaba factura a las nuestras, que empezaban a tener problemas de rotaciones debido a la acumulación de faltas personales de las jugadoras del quinteto titular (31-89 min 30).

En el cuarto final, las visitantes seguían con su intensa presión defensiva, que retirarían en el último minuto, mientras que las cambresas, que iban perdiendo paulatinamente efectivos, no podían aguantar el alto ritmo de juego propuesto por el CB Burela, un equipo con plantilla y nivel suficiente para competir en la parte alta de la 1ª División Autonómica, y que en buena lógica, abandonará la segunda categoría del baloncesto autonómico al acabar este ejercicio (49-117 min 40).

A pesar de esta derrota, Baloncesto Cambre sigue en la parte alta de la clasificación, con tres victorias en cuatro partidos, que les permite situarse en el segundo puesto de la tabla, empatado con CB Sarria y Lourenzá-Mondoñedo. CB Burela se sitúa en el cuarto puesto de la tabla, con un balance de 3-0, al contar con un partido aplazado, aún pendiente por disputarse.

El próximo fin de semana, duelo en el primer y segundo clasificado del grupo. CB Sarria y Baloncesto Cambre se disputarán el liderazgo, en encuentro que se disputará en Novo Chanto (Sarria), en fecha y hora aún por confirmar.